Monday, November 12, 2007

Siomay ibuna Kei

Pengen banged nyobain Siomay andalan bundazka, resep aslinya nyomot dari si bunda. Akhirnya kesampaian juga walopun ada beberapa yg gw ganti.
Enyaaakkk....nyoba bikin yuks...

Bahan dasar:

250 gram daging ayam cincang
250 gram udang cincang
100 gram tepung kanji
5 siung bawang putih haluskan
1 sdm minyak wijen

1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telor kocok sebentar

Aduk semua bahan jadi satu.

Bahan lainnya:
10 lembar kulit lumpia
6 buah tahu
5 buah kentang ukuran sedang

5 buah pare *kalo punya n doyan* (kemaren gak pake para secara kagak ada)
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya

Sambel kacangnya:
250 gr pindakaas alias selai kacang *yg ini cari praktis bow!*

4 biji kemiri disangrai kemudian haluskan
5 siung bawang putih disangrai kemudian haluskan
2 buah cabai merah dikukus kemudian haluskan
2 sdm cuka
garam & gula merah sesuai selera

air sesuai selera *mo kentel pa encer terserah*


Cara membuat:
Siomay
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk,mekarkan tepinya.Kukus sampai matang.
Tahu & kentang
Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar. Kukus sampai matang.
Pare
Potong 3 atau 4, keruk bagian biji, isi dengan adonan bahan dasar.Kukus sampai matang.
Kol isi

Celup lembar daun kol dalam air mendidih agar layu. Isi dengan bahan adonan dasar, lipat dan gulung.Kukus sampai matang.

Sambal kacang

Tumis bumbu yg dihaluskan, klo dah harum kemudian masukan pindakaas, air, cuka, gula, dan garam sambil terus diaduk sampai meletup2 kemudian angkat

Penyajian:
Ambil siomay dan kawan2nya, potong2, siram dengan sambal kacang, kecap, perasan jeruk limo & saos sambel.
Mmmmm.... yummy...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home