Tuesday, August 21, 2007

Lemper

Seperti biasa resep aslinya hasil nyomot sama juragan warung. Kei sih nyebutin lemper ini dengan sebutan "nasi cantik" secara menurut dia lemper ini ya nasi yg dibungkus2 koq ya jadi cantik. Komen pertama Kei begitu liat gw lagi ngebungkus lemper adalah..."wow... nasinya cantik banget bu..." alhasil di rumah sekarang klo nyebutin lemper ya nasi cantik huehuehue...

Ikutan buat yuks...

Bahan:
1/2 kg beras ketan
1/2 lt santan
daun salam
sereh
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Untuk isisan:
250 gr dada ayam tanpa tulang
200 ml santan
daun jeruk
daun salam
1 sdm air asem jawa

Bumbu yg dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten sangrai
5 butir kemiri sangrai
gula secukupnya

Cara Membuat:
Rendam beras ketan kurleb 1-2 jam
Setelah direndam beras ketan dikukus kurleb 15 menit lalu angkat.
Masukan ketan yg telah dikukus kedalam santan, daun salam, sereh, garam. Terus diaduk sampai santan terserap ketan.
Setelah semua santan terserap kemudian kukus kembali kurleb 15 menit.
Angkat bagi dua kemudian sisihkan.

Untuk isiannya:
Rebus dada ayam, angkat tiriskan lalu suir2 atau potong sesuai selera kemudian sisihkan.
Haluskan bumbu (bw merah, bw putih, ketumbar, jinten, kemiri, gula).
Tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai wangi kemudian masukan santan & ayam.
Masak hingga semua santan terserap, angkat sisihkan.

Cetak ketan sebagian ketan di loyang yg telah diolesi minyak sayur, tekan2 hingga padat.
Masukan isian ayam kemudian masukan sebagian ketan lagi lalu padatkan kembali.
Potong2 sesuai selera kemudian bungkus dengan daun pisang sesuai selera juga.

Lemper ayam siap dihidangkan...

1 Comments:

Post a Comment

<< Home